У автодорог появится гарантийный срок службы

Споры со страховымиНовостиУ автодорог появится гарантийный срок службы
20
января
2013

Законопроект, который открывает такую возможность, уже внесен в Госдуму. Сейчас условия по качеству прокладки дороги и гарантийным обязательствам прописываются в документации конкурсных торгов и при заключении договора на строительство. В основном все недочеты устраняются без особых пререканий, длительные судебные тяжбы бывают, но редко. Скоро же с недобросовестных строителей можно будет спросить по полной программе, даже заставить их бесплатно провести ремонт, если дорога "даст трещину".

Законодатели считают, что юридическое определение гарантийного срока будет больше дисциплинировать строителей. В законопроекте, например, говорится, что он продлевается на то время, которое понадобилось для устранения выявленных дефектов уже после сдачи дороги или моста в эксплуатацию.

Минимальная гарантия на земляное полотно дороги составит 10 лет, для основания дорожной одежды - 7 лет, для нижнего слоя покрытия - 5 лет. Что касается верхнего слоя, то есть самого асфальта, то для капитального слоя гарантию предлагают ввести от 4 лет, а для переходного - от 3 лет. Гарантийные сроки на мосты, путепроводы и эстакады предлагается ввести сроком от восьми лет. Для барьерных ограждений - от 5 лет, а для сигнальных столбиков - от 4 лет. Гарантийный срок службы дорожных знаков определен тремя годами. А для дорожной разметки - от 9 до 15 месяцев.

Так что строителям уже не отвертеться от ответственности, не будет и надежд на "мягкий" договор. И строить придется всегда на совесть. Или платить за брак из собственного кармана.

«Российская газета»

Новости
12
апреля
2017
Новости ОСАГО

ОСАГО ремон, вместо денежных выплат

03
апреля
2015
Подорожание полиса ОСАГО

12 апреля вступают в силу новые базовые тарифы по ОСАГО, принятые Банком России. В среднем, цена на полис возрастет на 40%, но в некоторых регионах может и произойти удорожание вдвое.

02
сентября
2014
Возможное подорожание полисов «ОСАГО»

Страховые аналитики предупреждают: если не повысить стоимость полисов автогражданки, надежные и проверенные страховые компании могут уйти с рынка, передав большую долю компаниям-однодневкам.

Все новости »