Стоимость полиса ОСАГО для любителей аварийной езды вырастет

Споры со страховымиНовостиСтоимость полиса ОСАГО для любителей аварийной езды вырастет
22
марта
2013

Пока идут громкие споры о повышении тарифов на ОСАГО, мало кто обратил внимание, что стоимость полисов для многих автовладельцев в этом году вырастет в разы.

И виной тому не повышенные страховые тарифы, а то, что с 1 января заработала так называемая АИС ОСАГО - автоматизированная информационная система страховщиков, в базе которой вся страховая история клиентов. Исследование, проведенное экспертами страхового рынка, будет опубликовано сегодня-завтра. Но некоторые его наиболее интересные пассажи мы предложим читателям уже сейчас.

По словам одного из авторов этого исследования, директора по маркетингу портала Moneymatika Тимура Джуманиязова, с 1 января 2013 года страховые компании под руководством Российского союза автостраховщиков договорились о введении Автоматизированной информационной системы ОСАГО, куда все страховые компании в обязательном порядке занесут страховые истории всех своих клиентов за последние два года. Таким образом любой страховщик сможет увидеть, был ли конкретный автовладелец в аварии, сколько раз за год это случалось. Обновляться система будет регулярно. Страховщики обязаны в течение 15 рабочих дней заносить в базу данных все новые проданные полисы ОСАГО и произведенные выплаты по страховым случаям.

Максимальная стоимость ОСАГО составит 15 523 рубля. Достаточно дважды за год стать виновником аварии.

Если водитель не собственник автомобиля, то эксперты рекомендуют при высоком коэффициенте бонус-малус заключить следующий договор ОСАГО без ограничения круга лиц, допущенных к управлению. Таким образом, водитель с высоким коэффициентом не будет вписан в полис ровно год. А на следующий год его страховая история начнется с нуля, если, конечно, он еще раз не совершит аварию.

Хуже придется собственнику автомобиля. Ему придется или отъездить пару лет максимально осторожно, довольно дорого платя за полис, или передать машину в чужую собственность, а затем уж пользоваться ею по доверенности.

И еще один момент. По мнению экспертов, если тариф на ОСАГО будет увеличен на 25 процентов, как предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для аварийных водителей может составить 25 тысяч рублей.

По материалам rg.ru

Новости
12
апреля
2017
Новости ОСАГО

ОСАГО ремон, вместо денежных выплат

03
апреля
2015
Подорожание полиса ОСАГО

12 апреля вступают в силу новые базовые тарифы по ОСАГО, принятые Банком России. В среднем, цена на полис возрастет на 40%, но в некоторых регионах может и произойти удорожание вдвое.

02
сентября
2014
Возможное подорожание полисов «ОСАГО»

Страховые аналитики предупреждают: если не повысить стоимость полисов автогражданки, надежные и проверенные страховые компании могут уйти с рынка, передав большую долю компаниям-однодневкам.

Все новости »