Злостные штрафники будут лишаться прав

Споры со страховымиНовостиЗлостные штрафники будут лишаться прав
03
апреля
2013

Минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения вырастет со ста рублей до пятисот. Так же за каждое нарушение будут начисляться баллы. Набрав определенное количество за год, можно остаться без прав.

Законопроект с такими нормами, внесенный первым заместителем председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым, одобрен этим комитетом к первому чтению.

Помимо увеличения минимального штрафа, законопроект предусматривает увеличение максимального. Сейчас он составляет пять тысяч рублей. Но по "водительским" статьям Кодекса, то есть по 12-й главе, он будет увеличен до 50 тысяч рублей.

Столь дорогие наказания предусмотрены в статье 12.7 КоАП. За управление автомобилем без прав водителю придется заплатить от 5 тысяч до 15 500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч.

Те же, кто попался за рулем, будучи лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, будут наказываться максимальным штрафом 50 тысяч рублей вместе с арестом до 15 суток.

Кстати, в законопроекте лишение прав и административный арест переносятся из разряда основных наказаний в специальные. Таким образом, их можно назначать вместе с основным. Штраф остается основным наказанием. Поэтому водителю, попавшемуся в состоянии алкогольного опьянения, будет грозить и штраф до 50 тысяч рублей, и три года лишения прав. За управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения - 50 тысяч рублей штрафа и лишение прав на пять лет. Лишенный прав за пьянку и вновь пойманный за рулем не сможет избежать ареста, заплатив высокий штраф. Но даже арест не спасет его от штрафа.

Те, кто не боится постоянно нарушать правила, например, регулярно превышать скорость, могут лишиться прав именно за систематическое нарушение правил. В КоАП вводится балльная система. Чтобы лишиться прав, достаточно за год набрать 200 баллов. Баллы начисляются следующим образом: берем штраф за нарушение правил и делим его на сто. Именно столько баллов будет зачислено в вашу историю. Например, за проезд на красный свет вам грозит штраф в размере 1000 рублей. Одновременно с ним в вашу историю будут записаны и 10 баллов. 20 раз проехали на запрещающий сигнал светофора за год - лишились прав на год. Однако если вы набрали за год 190 баллов, то в ночь с 31 декабря на 1 января они сгорят, и ваша история правонарушений начнется заново.

По материалам "Российской газеты"

Новости
12
апреля
2017
Новости ОСАГО

ОСАГО ремон, вместо денежных выплат

03
апреля
2015
Подорожание полиса ОСАГО

12 апреля вступают в силу новые базовые тарифы по ОСАГО, принятые Банком России. В среднем, цена на полис возрастет на 40%, но в некоторых регионах может и произойти удорожание вдвое.

02
сентября
2014
Возможное подорожание полисов «ОСАГО»

Страховые аналитики предупреждают: если не повысить стоимость полисов автогражданки, надежные и проверенные страховые компании могут уйти с рынка, передав большую долю компаниям-однодневкам.

Все новости »