Верховный суд пошел навстречу страховщикам

Споры со страховымиНовостиВерховный суд пошел навстречу страховщикам
26
апреля
2013

Проект постановления Пленума Верховного суда РФ несколько смягчает основные выводы его недавнего обзора страховой судебной практики. Страховщикам могут разрешить заключать договоры автокаско с учетом износа, не платить по ДТП, если водитель не вписан в полис, а суды не будут взыскивать со страховых компаний повышенную неустойку.

Проект постановления Пленума ВС по добровольному страхованию находится сейчас на согласовании у членов рабочей группы Верховного суда (документ есть в распоряжении АСН). Как сообщил АСН источник в рабочей группе, по положениям этого документа еще не достигнуто полное согласие всех членов группы (помимо представителей Верховного суда в нее входят представители страховщиков и обществ защиты прав страхователей). Предполагается, что члены рабочей группы подготовят свои замечания по проекту к 1 мая, окончательный вариант документа будет готов к началу июня и утвержден Пленумом в конце июня.

Большая часть положений проекта постановления Пленума ВС касается выводов, сделанных в обзоре Верховного суда. Некоторые из этих положений изменяют толкование выводов обзора ВС в пользу страховщиков. При этом часть изменений вызвала удивление у опрошенных АСН страховых юристов.

Учет износа в автокаско

Если в обзоре Верховного суда говорится, что учет износа в автокаско не основан на законе, то в проекте постановления Пленума страховщикам дается право включать такое условие в договор страхования. При этом страхователю должно быть предоставлено право выбора: заключить договор с учетом или без учета износа. Износ нельзя учитывать только в случае полной гибели автомобиля, следует из документа.

Отказ в возмещении по водителю, не вписанному в полис

Тот факт, что в момент ДТП автомобилем управляло лицо, не вписанное в полис, не может являться основанием для освобождения страховщика от выплаты. «Соответствующее условие договора страхования является противоречащим нормам ГК РФ и, соответственно, оно применяться не должно», – говорится в проекте постановления. Однако в документе также указано, что «состав лиц, допущенных к управлению транспортным средством... относится к существенным условиям договора... в связи с чем страховщик вправе заявить требования о признании договора добровольного страхования имущества недействительным».

Опрошенные АСН страховые юристы отнеслись к этому положению постановления неоднозначно.

Для того, чтобы потребовать признания договора страхования недействительным, нужно сослаться на соответствующую статью Гражданского кодекса. Однако для данного случая подходящей статьи ГК не существует. С точки зрения страхового права, было бы логичнее разрешить страховщику указывать такой случай в качестве исключения из страхового покрытия, полагают управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков и генеральный директор ООО «Страховое право» Кирилл Гацалов.

Иного мнения придерживается партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. Он считает, что предложенный ВС способ защиты хотя и трудоемок для страховщика, но при надлежащей системной работе внутри компании может оказаться действенным.

Неустойка, предусмотренная ЗЗПП

Закон о защите прав потребителей (ЗЗПП) предусматривает неустойку в размере 3% за каждый день просрочки исполнения обязательств. Проект постановления запрещает судам взыскивать со страховщиков такую неустойку.

Грубая неосторожность

Согласно проекту постановления, страховщик может указать в договоре страхования случаи грубой неосторожности страхователя, освобождающие страховую компанию от выплаты возмещения.

Опрошенные АСН страховые юристы удивлены таким положением постановления и отмечают, что ВС в нем дополнил соответствующую статью Гражданского кодекса, что не входит его в полномочия.

Источник: asn-news.ru

Новости
12
апреля
2017
Новости ОСАГО

ОСАГО ремон, вместо денежных выплат

03
апреля
2015
Подорожание полиса ОСАГО

12 апреля вступают в силу новые базовые тарифы по ОСАГО, принятые Банком России. В среднем, цена на полис возрастет на 40%, но в некоторых регионах может и произойти удорожание вдвое.

02
сентября
2014
Возможное подорожание полисов «ОСАГО»

Страховые аналитики предупреждают: если не повысить стоимость полисов автогражданки, надежные и проверенные страховые компании могут уйти с рынка, передав большую долю компаниям-однодневкам.

Все новости »