Гастарбайтерам с национальными правами запретили работать водителями

Споры со страховымиНовостиГастарбайтерам с национальными правами запретили работать водителями
13
мая
2013

Через полгода в России появятся новые права, а в них новые водительские категории и подкатегории. А в ГИБДД будут принимать экзамены на управление на автомобилях с автоматической трансмиссией.

Эти нововведения прописаны в поправках к Закону "О безопасности дорожного движения", которые сегодня публикует "Российская газета".

Проект провел рекордное количество времени "под сукном" после первого чтения (более 2,5 лет). Однако неожиданно быстро прошел второе и третье чтения. Буквально на следующий день после принятия Госдумой его утвердил Совет Федерации. А еще через несколько дней - буквально перед праздниками - его подписал президент. С чем связано такое оперативное принятие закона? Возможно, с тем, что буквально накануне второго чтения президент заявил, что необходимо пересмотреть систему подготовки водителей. А поправки в закон о безопасности дорожного движения в большинстве своем касаются именно этой части.

Что же в них предлагается? К традиционным категориям - "А", "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DЕ" - добавятся подкатегории. Теперь в правах появятся еще необычные для российских водителей сочетания букв и цифр - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Объясним, что скрывается за этими символами. "А1" - это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров.

И максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов. К подкатегории "С1" относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7,5 тонны. В подкатегорию "D1" вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории "С1Е" и "D1Е" - это возможность управлять машинами категорий "С1" и "D1" с прицепами более 750 кг.

В правах появятся также такие категории, как "Tm" и "Tb", которые дают право на управление трамваем и троллейбусом. До сих пор право на управление этим транспортом не заносилось в обычное водительское удостоверение.

Также появится совершенно новая категория - "М". Именно о нее было поломано много копий на стадии обсуждения проекта. Эта категория дает право на управление мопедами и скутерами. После вступления в силу закона садиться за руль этих транспортных средств без прав будет запрещено.

По материалам rg.ru

Новости
12
апреля
2017
Новости ОСАГО

ОСАГО ремон, вместо денежных выплат

03
апреля
2015
Подорожание полиса ОСАГО

12 апреля вступают в силу новые базовые тарифы по ОСАГО, принятые Банком России. В среднем, цена на полис возрастет на 40%, но в некоторых регионах может и произойти удорожание вдвое.

02
сентября
2014
Возможное подорожание полисов «ОСАГО»

Страховые аналитики предупреждают: если не повысить стоимость полисов автогражданки, надежные и проверенные страховые компании могут уйти с рынка, передав большую долю компаниям-однодневкам.

Все новости »