Изменения в ОСАГО

Споры со страховымиНовостиИзменения в ОСАГО
01
сентября
2014

1 сентября 2014 года вступили изменения в Федеральный закон «Об ОСАГО».
Водителей ожидает целый блок изменений, затрагивающий, прежде всего, порядка возмещения причиненных убытков.

Итак, укорачивается, срок рассмотрения заявления о страховом возмещении ущерба с 30 до 20 дней. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией документов от потерпевшего в ДТП. По истечении вышеуказанного срока, страховая компания обязана возместить причиненный ущерб или отказать в этом, указав мотивацию. За необъяснение причины отказа действует санкция: 0,05% от страховой суммы в день.

Также водитель теперь сам сможет выбирать форму компенсации убытков : либо получить выплату деньгами либо водитель может получить направление автомобиля на ремонт.

Еще один немаловажный момент — возмещение убытков по договорам, которые были заключены не со страховой компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Теперь закон четко устанавливает, что ответственность в любом случае ложится на страховую компанию, даже если она не получила от посредника вовремя страховую премию. Причем, страховая компания несет ответственность и за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО, за исключением тех случаев, когда бланки были похищены и компания уведомила об этом компетентные органы.

Правда, несмотря на ряд улучшений для водителей, есть и некоторые трудности . Начиная с 1 сентября при наличии разногласий по выплатам водитель будет обязан «попробовать» решить спор со страховой компанией в досудебном (претензионном) порядке . Для этого, водитель должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением документов. Страховая компания обязана в 5-дневный срок рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд, заявитель не предоставит подтверждение того, что он направлял претензию в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

Новости
12
апреля
2017
Новости ОСАГО

ОСАГО ремон, вместо денежных выплат

03
апреля
2015
Подорожание полиса ОСАГО

12 апреля вступают в силу новые базовые тарифы по ОСАГО, принятые Банком России. В среднем, цена на полис возрастет на 40%, но в некоторых регионах может и произойти удорожание вдвое.

02
сентября
2014
Возможное подорожание полисов «ОСАГО»

Страховые аналитики предупреждают: если не повысить стоимость полисов автогражданки, надежные и проверенные страховые компании могут уйти с рынка, передав большую долю компаниям-однодневкам.

Все новости »